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Atout vitalité, y'en a dans le citron...

28 juillet 2025 par
Votre Mutuelle

En toute saison mais surtout l’été, le citron est en cuisine et sur nos tables. Pourquoi ce fruit improbable, né d’un croisement entre le cédratier et le bigaradier, s’est imposé à travers les siècles, et que nous apporte-t-il au quotidien ?

Le citron est une vraie bombe nutritionnelle. Une simple moitié de citron couvre plus du tiers de nos besoins quotidiens en vitamine C – 53 mg pour 100 g de fruit. Autrement dit, il booste nos défenses immunitaires tout en nous aidant à lutter contre la fatigue.


Un concentré de vitalité

Mais ce n’est pas tout. Le citron regorge aussi d’antioxydants, qui neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules. Une cure de citron, c’est donc un petit coup de jeune !

Le citron est également le fruit le moins calorique, car peu sucré. Avec seulement 29 calories pour 100 g, il aide à réduire l’index glycémique d’un repas. Un excellent partenaire d’une alimentation équilibrée, il prévient des fringales, du stockage de graisse, et même du diabète.



L’histoire du citron
Le citron aurait vu le jour il y a plus de 2 500 ans au pied de l’Himalaya. Ce fruit acide a voyagé dans les caravanes de marchands, conquis les jardins perses, puis traversé la Méditerranée grâce aux Arabes.
Au Moyen Âge, il était si rare en Europe qu’on l’offrait comme un trésor exotique. Plus tard, il sauva des milliers de marins du scorbut, devenant un remède de bord indispensable, avant de s’inviter dans la cuisine et de devenir un incontournable.



Tout est bon dans le citron

L’autre avantage du citron, c’est qu’il est anti-gaspi. Chacune de ses parties peut être utilisée. Si le jus peut dynamiser et relever un plat, la pulpe, souvent négligée, regorge de fibres pour la digestion.

Le zeste d’un citron bio et non traité parfume, et même l’écorce peut se confire et devenir une friandise prisée, notamment dans la pâtisserie méditerranéenne. Même les pépins ne sont pas en reste : si on peut les replanter, on peut aussi en extraire de l’huile essentielle ou en ajouter à du vinaigre blanc pour créer un nettoyant ménager naturel désinfectant.



Un citron, mais lequel ?
La rédaction a retenu (sans chauvinisme) le citron de Menton pour son goût particulier, pour l’histoire de sa culture à travers les siècles. Menton bénéficie d’un climat doux, mais reste la zone la plus septentrionale qui soit pour la culture du citron. C’est cette situation particulière qui lui permet d’obtenir une indication géographique protégée (IGP), qui défend le travail des agrumiculteurs, un travail traditionnel et à la force des bras, le milieu montagneux aménagé en restanques (terrasses de terre bordées de pierres sèches) empêchant toute mécanisation.



Jus de citron à jeun : détox ou intox ?

La science reste prudente, mais il est clair qu’un verre d’eau citronnée (et non du citron pur !) hydrate dès le réveil et stimule la digestion en favorisant la production de bile et en soutenant le travail du foie, de l’estomac et du pancréas.

En revanche, n’oubliez pas que l’acidité du citron peut fragiliser l’émail des dents, et irriter la langue, l’œsophage et l’estomac. Il est donc conseillé de boire de l’eau claire juste après pour nettoyer votre bouche des résidus acides.




 - - Équilibrer son organisme grâce au citron - - 


Le citron est important pour l’équilibre acido-basique de l’organisme : acide avec un pH autour de 2, il a un effet alcalinisant une fois métabolisé par l’organisme. La façon dont le corps digère le citron, dans le foie, transforme l’acide citrique en bicarbonates, qui sont basiques. Ce processus libère des minéraux alcalins comme le potassium, le calcium et le magnésium, qui vont contribuer à neutraliser l’acidité dans le sang et les tissus.

Dans une alimentation moderne très acidifiante pour l’organisme car constituée d’aliments riches en produits transformés, viandes rouges, sucres raffinés, sodas…, il est important de conserver un équilibre.


Source : Bonne Santé Mutualiste


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