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Pourquoi et comment manger de saison ?

Prévention & actions sociales | Publié le 12 janvier 2023

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En mangeant de saison, vous respectez le calendrier optimal de récolte des fruits et légumes et donc les consommez à la bonne période de l’année.

Par exemple, les tomates seront consommées en été, et les endives en hiver.

La saisonnalité respecte les cycles de la nature. Les produits de saison ont souvent meilleur goût et sont, généralement, plus économiques. Regardons de plus près leurs nombreux avantages :

 

Faire des économies :

Lorsque vous faites vos courses, pensez à privilégier les produits de saison, qui sont souvent moins chers !

En effet, les fruits et légumes de saison ne poussent pas sous des serres chauffées et peuvent être cultivés proche de chez nous : ils sont récoltés puis rapidement consommés. Ils ne nécessitent donc pas de stockage en chambre froide et, généralement, ont peu voyagé. Autant de coûts en moins qui permettent d’abaisser le prix final.

 

Retrouver de meilleures qualités gustatives :

- Les fruits et les légumes de saison ont plus de chance d’avoir totalement mûri et sont souvent plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Manger de saison, c’est donc (re)découvrir le bon goût des produits.

- Manger de saison permet parfois de varier son alimentation en découvrant de nouveaux aliments. Certains fruits et légumes que nous n’avons pas l’habitude de consommer ou auxquels nous n’aurions pas pensé, permettent de se faire plaisir en découvrant de nouvelles saveurs.

 

Réduire son impact écologique :

Une tomate produite localement, mais sous une serre chauffée, génère environ 4 fois plus de gaz à effet de serre que la même tomate produite à la bonne saison.

Les produits hors-saison peuvent parcourir des milliers de kilomètres avant d’arriver dans votre panier et ont parfois été importés par avion, en bateau ou en camion - qui sont des moyens de transport polluants. Ces mêmes produits ont dû être conservés en chambre froide et stockés en attendant leur vente. Les produits de saison, au contraire, n’ont pas été produits sous des serres chauffées et ont peu voyagé. Respecter la saisonnalité des produits est donc un bon moyen de préserver la planète.

 

Comment identifier les produits de saison (en France métropolitaine) ?

Vous ne savez pas comment identifier les produits de saison ? Aidez-vous de nos calendriers de saison pour choisir vos fruits et légumes.

Ils seront publiés chaque mois pour vous guider tout au long de l’année.

 

Où s’approvisionner ?

Avec l’aide de votre calendrier de saison, vous pouvez vous rendre au marché en privilégiant les producteurs locaux ou aller directement chez les maraîchers. Si vous habitez dans une zone urbaine, les Amap (Association pour le maintien de l’agriculture paysanne) proposent des aliments locaux de saison.

Aussi, depuis 2021, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, a lancé la plateforme « Frais et local » qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez vous.

Préférez les produits locaux et favorisez autant que possible les produits issus de l’agriculture biologique.

 

Le saviez-vous ?

La saisonnalité ne concerne pas seulement les fruits et les légumes mais également les poissons et les fruits de mer !

Pour connaître la saisonnalité des poissons et fruits de mer, vous pouvez vous rendre sur le site mangerbouger.fr : Calendrier de saison (mangerbouger.fr)

 

>> Télécharger le calendrier des fruits et légumes de saison <<

 

 

Sources :

https://www.mangerbouger.fr/

https://wecf-france.org

https://agriculture.gouv.fr/consommer-frais-et-local

 


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